В тот момент, когда я устанавливаю верхний отлив на балконе или лоджии, я невольно обращаю внимание на соседние верхние отливы. Их вид в 90 % случаев — ужасает. Здесь не только имеет место неправильная установка верхних отливов, но и присутствует нарушение эстетичности (проще говоря, установлены вкривь и вкось, или просто варварски).
Как выявляется неправильная установка верхнего отлива?
Во-первых, это промерзание зимой, с последующим появлением грибка.
Во-вторых, это продувание осенью или весной. Выявляется это просто. Надо прислонить руку к внутреннему стыку верхнего отлива и верхней бетонной плиты. А лучше, поднести зажигалку или свечку. Продувание сразу будет видно.
В-третьих, это банальная протечка.
В-четвертых, верхний отлив визуально установлен не ровно по горизонту (если смотреть на отлив из комнаты, эта неровность будет видна).
Как Вы думаете, почему у одной монтажной бригады установка верхнего отлива — правильная, а у другой — неправильная? И почему в оконных компаниях нет общепринятой системы установки верхнего отлива? Оставляйте свои ответы в комментариях.
Правильная установка и правильная форма верхних отливов на балконах и лоджиях
Самое главное в правильной установке верхних отливов на балконах и лоджиях — это конфигурация или форма отлива. И эта форма напрямую зависит от типа конструкции балкона или лоджии.
За свою более чем 10-ти летнюю практику я повидал много балконов и лоджий. И пришел к выводу, что существует всего лишь два основных типа конструкции балконов и лоджий. У первого типа ограждение установлено внутри проема, а у второго типа ограждение крепится снаружи проема.
А вот самая правильная форма верхнего отлива.
Вынос у верхнего отлива должен быть не более 100 мм. Иначе, при сильных ветрах может иметь место вибрация или стук. Окрас лучше заказывать с двух сторон (односторонний отлив не на много дешевле).
Толщина метала выбирается максимально возможная (чем толще, тем жестче он будет). Важное значение имеют углы 110 и 90 градусов.
А теперь посмотрим на узел примыкания правильного верхнего отлива к бетонной плите и к окну.
Итак, как видно из рисунка — это оптимальный вариант установки верхнего отлива на балконах и лоджиях. И в зависимости от конструкции проемов, замерщики и монтажники должны стремиться именно к такому варианту исполнения верхних отливов и к их правильной установке.
Здесь не будет промерзаний, продуваний и протечек. Лента ПСУЛ не пропускает воду, но при этом выпускает наружу влагу, которая может находиться в пене. Можно сказать почти монтаж по ГОСТу.
Недостаток такого варианта только в одном — сложность монтажа. Потому как, крепится такой верхний отлив шурупами со стороны улицы. И для этого монтажнику нужна определенная квалификация. А точнее отсутствие боязни высоты и соблюдение техники безопасности.
Еще один важный момент — это приклеивание ПСУЛа. Поскольку, он имеет свойство расширяться, а в теплое время года он расширяется очень быстро, желательно успеть закрепить отлив до окончательного расширения ПСУЛа, так сказать в сжатом состоянии.
А теперь давайте вернемся к первому рисунку, где я говорил, что форма верхнего отлива зависит от типа конструкции проема. Из этого рисунка видно, что для нашего оптимального правильного отлива отлично подходит проем, где ограждение расположено внутри.
И здесь начинается самое интересное. А как же такой отлив установить в проем, где ограждение находится снаружи? Вопрос даже не в том, как установить отлив, а в том, что для правильной его установки, надо смещать ПВХ окно внутрь помещения. И при этом возникают следующие сложности:
- Нужно сооружать новую опорную конструкцию под ПВХ окно из газобетонных блоков, или из кирпича, или из метала.
- Произойдет уменьшение полезной площади балкона или лоджии (от чего клиенты, как правило категорически отказываются).
И последний довод, не в пользу этого варианта, пожалуй — самый главный. Редко, когда удается уговорить клиента сместить ПВХ окно на 10 — 15 см внутрь помещения.
И вот тогда-то и возникают различные, неправильные или нехорошие варианты, которые мы сейчас и рассмотрим.
Неправильная установка верхних отливов на балконах и лоджиях
Конечно, совсем уж неправильными все эти варианты, которые Вы увидите ниже, называть нельзя. Каждый вариант имеет право на существование, но я считаю просто необходимым указать на грубые ошибки.
Сначала, мы рассмотрим самый приемлемый вариант с типом конструкции проема, где ограждение крепится снаружи. И если клиент категорически не хочет смещать ПВХ окно внутрь, тогда окно устанавливается на бетонное или металлическое существующее ограждение. И верхняя часть окна приходит в ограждение, которое как бы принадлежит соседу и выступает на Ваш балкон или лоджию.
Сложность монтажа в таком проеме в том, что между ограждением и бетонной плитой есть некое расстояние, через которое на Ваш балкон или лоджию может поступать вода. И это может происходить, если у соседа сверху балкон не застеклен. Значит наша задача установить верхний отлив так, чтобы к нам не попала вода, а точнее, чтобы вода уходила наружу.
В случае, если балкон или лоджия соседа сверху застеклены, можно использовать правильную форму верхнего отлива, о которой я говорил выше. Если нет, тогда нужно использовать вот такую форму.
Также у этого варианта имеется еще одна сложность. В данном варианте меняется очередность установки, то есть сначала крепится верхний отлив, а затем оконная конструкция. В первом варианте, о котором я рассказывал выше — наоборот. Сначала окно, затем верхний отлив.
Проблема здесь в том, что опять нам требуется мастер высокой квалификации. Здесь необходимо:
- установить верхний отлив в одну ровную линию
- при этом монтажнику совершенно не за что держаться
- конфигурация отлива в этом случае такова, что он становится громоздким и тяжелым (это не удобна для установки)
- крепить оконную конструкцию необходимо на удлиненные пластины
- необходимо обязательное утепление той части отлива, которая показана на рисунке
Нужно заметить, что в данном варианте лента ПСУЛ используется в два ряда. Эта необходимо потому, что верхние бетонные плиты в наших домах не имеют идеально ровную линию. Поверхность этих плит имеет выбоины и шероховатости.
Тогда как в первом правильном варианте верхнего отлива на балконах и лоджиях, эти неровности можно дополнительно герметизировать снаружи. К тому же монтажная пена будет второй преградой после ПСУЛа от холодного воздуха.
Бесспорно, могут быть и другие варианты установок верхних отливов. А сейчас давайте рассмотрим ошибки. Все последующие изображения я нашел в Яндексе, и отметил ошибки цветными стрелками.
Еще одна картинка.
Далее, по следующей картинке, почти правильный вариант, но вместо «шумогасящая прокладка» должен быть все таки ПСУЛ (хотя наверное именно он и имелся ввиду). А там где указан ПСУЛ, на мой взгляд — ПСУЛ не нужен.
Ну вот пожалуй и все. Теперь Вы знаете какой формы должен быть верхний отлив на балконе или лоджии, и какие бывают проемы. Оставляйте комментарии. Тема верхних отливов всегда будет актуальна.
С уважением, Вячеслав Ланкин. Заходите на Lankins.ru
Как стыковать отливы в углах на п-образных и г- образных балконах(лоджиях)??
Алексей,спасибо за вопрос. Напишу еще одну статью на эту тему.
Вот, наконец-то написал статью как раз на тему, о которой Вы спрашивали.
«Как соединять отливы на углах в 90 градусов» — lankins.ru/montazhnikam/k...90-gradusov.html
Добрый день, Вячеслав! Ваш сайт единственный в Инете, где я обнаружила подробное описание установки верхнего отлива на лоджиях. После того, как компания Евроокна остеклила мою лоджию раздвижными алюминиевыми окнами Алютех в пластизоловым верхним отливом (2600 х 260 мм), ночи в ветреную, снежную и дождливую погоду превратились в кошмар. Отлив рвётся на волю и пытается улететь вместе с окном. Инженер заверил, что у всех такая проблема. Мастер по телефону объяснил, что там не установлены крепежные уголки (теперь их можно поставить только из строительной люльки). Саморезы, показанные на Ваших картинках, видимо тоже отсутствуют (отлив легко приподнимается палкой швабры). Поскольку Евроокна отказываются исправлять свою халтуру, собираюсь подать иск в суд. Беда в том, что я не могу найти никаких регулирующих документов по монтажу верхних отливов (точнее, крепежу — в ГОСТах речь идет только о заделке швов). А Евроокна утверждают, что всё сделано согласно ТУ. Может быть, Вы подскажете, на какие документы можно сослаться? (Это и есть то, что я хотела найти на Вашем сайте в дополнение к прекрасному описанию.) Буду признательна за любой совет. Заранее спасибо.
Здравствуйте Екатерина. Вам надо провести экспертизу. Если в Спб, то обратитесь в Мио Институт Окна. В инете быстро найдете. Не знаю правда сколько стоит. Потом в суд. Ну вообще там Вас проконсультируют. Удачи.
Здравствуйте!Жаль прочитала статью после установки окон,потолки бегут.Наверное надо по новой устанавливать окна?
Вячеслав! Здравствуйте! Поздно прочитала Вашу статью...Поняла ,как плохо мне застеклили лоджию...хотя, глядя на работу монтажников, я понимала, что делают тяп-ляп,но сказали, что мы всегда так делаем...Вячеслав! как теперь можно исправить недостатки крепления верхнего отлива,парапет внутренний ,вверху предусмотрен добор на 10см утеплителя.отлив просто прикреплен в нескольких местах к потолку(бетонная плита), между рамой и потолком 1 см пены и все , никакой лентой псул и не пахнет.Когда ветер, то этот откос даже «поет», звенит, а вчера метель была, как из мест неплотного прилегания откоса к бетонной плите летел снег...Что можно предпринять перед утеплением лоджии?Ведь это надо как-то заделать, иначе все утепление будет постепенно разрушаться...Помогите решить проблему, пожалуйста!
Здравствуйте, Валентина. Во-первых, попробуйте исправить эти проблемы по гарантии. Во-вторых, трудно без фото. Но, на мой взгляд у Вас два варианта:
1. Надо открутить крепеж отлива к потолку. Отогнуть внутренний край козырька. Залить все это пространство герметиком, и закрепить обратно.
2. Герметизировать стык козырька и плиты со стороны улицы.
Здравствуйте Вячеслав.
Какой вы посоветуете использовать герметик для герметизации отлива к бетонной плите?
Здравствуйте, Андрей. Стиз В — оптимальный вариант.
Здравствуйте Вячеслав! В нашем доме ограждения балконов – кирпичный парапет, установленный на край плиты. Отлив, установленный монтажниками остекления, соответствует вашему правильному варианту, только без ленты ПСУЛ (ограждение внутри проема). С верхней плиты бежит талая вода во время оттепелей зимой (там квартира куплена, но никто не проживает и отсутствует остекление). Вода через пену попадает на раму и стекает по стеклам, а не по отливу (видимо попадает под отлив). Есть ли выход в сложившейся ситуации? Стеклили летом сразу после покупки квартиры, даже не предполагали, что столкнемся с такой проблемой.
Здравствуйте Леонид. Не совсем понял, вода по стеклам стекает снаружи или изнутри? Но, в любом случае эта протечка устраняется, путем промазывания стыка верхнего отлива и бетонной плиты мастикой (Стиз А) со стороны улицы. С этой задачей справится практически любой монтажник окон ПВХ.
Добрый день. Нам установили козырек на плиту ограждения, а не на верхнюю плиту, теперь вода протекает на балкон. Хотим подать в суд, но не знаем на какие нормативные документы опираться. Эксперты говорят, что установщики не виноваты, разбирайтесь с соседями сверху. Подскажите точнее, где и в каких нормативных документах можно найти описанную в статье ситуацию с верхним козырьком?
Ирина, к сожалению нормативных документов на остекление балконов и лоджий не существует. Вам нужно обратиться к настоящему эксперту, имеющему сертификат обучения. И после этого с актом экспертизы обращаться в суд. Мне кажется, что если есть протечка, то фирма должна ее устранить. Удачи.
Здравствуйте, Вячеслав. Спасибо Вам за такой информативный сайт. Жаль, что нашла его уже постфактум, когда мне остеклили балкончик в двушке П-3.
Как раз с балконами такая ситуация, что ограждения идут снаружи проема. Ну и понятно, что монтаж провели на ограждение. И вроде бы мне и отлив закрепили к верхней плите, но думаю, что без всякой ленты ПСУЛ, просто запенили и все. Возможно, что и углы не соблюдены, в общем течёт балкон((
Кроме того, хочу спросить, насколько плотно конструкция самого балкона должна примыкать к стене? Наверное очень плотно. Но поскольку у нас эти балконы дурацкие — половинчатые, то есть конец балкона приходится на середину окна, то там нужно было ставить конструкцию как бы с вырезом.
Ну и промахнулись они с размером, получилась сквозная щель где то 2,5 см. Которую они скрыли от меня, замазали ее пеной и прикрыли пластиковыми накладками на соплях той же пены.
Теперь не понятно, как это исправлять(( К тому же формально год прошёл. Вроде как гарантия кончилась.
Но ведь имеет место обман . Они хитро замаскировали дефект. Могу ли я требовать демонтажа этой боковой части конструкции, изготовления новой и повторного монтажа? Соответственно надо переделывать и отливы ( верхний точно)
Если требовать компенсации ( чтобы заплатить другой фирме за это, ибо доверия нет уже к тем, кто так бессовестно надул) то сколько / какую часть от полной суммы , которую я заплатила за остекление? Повторюсь, речь идёт об одной боковой части балкона.
Может быть Вы могли бы порекомендовать надежного человека, грамотного установщика / фирму в Москве или ближайшем Подмосковье , который все сделает правильно: демонтаж части балкона, замер, изготовление и монтаж .
Очень жалко балкон, там у меня деревянные полы, деревянная хорошая вагонка, и все это теперь будет просто гнить((
Жаль, здесь нельзя фото прикрепить.
Спасибо
Здравствуйте Вячеслав подскажите пожалуйста должно ли быть на балконе на верхней плите расстояние между отливом и стеной?с жэка сказали расстояние отлива от стены должно быть 4_5 сантиметров!действительно ли это так?
Здравствуйте Петр. Расстояние в 4-5 см великовато, но главное, чтобы этот зазор был заполнен герметиком.
Здравствуйте Светлана. Если в этом стыке не течёт, то и переделывать нет необходимости. А если по правильному хотите сделать, то надо обратиться в хорошую фирму и перед работой обговорить схему монтажа.
Здравствуйте, Вячеслав. У нас сейчас устанавливают раму на балконе. Окно пвх, как Вы и писали, после долгого обдумывания, сместили внутрь, т.к. ограждение крепится снаружи. Подскажите, пожалуйста, правильно ли сделан верхний отлив, если он над окном ПВХ выступает на 10 см. Но над отливом сверху выступает на 5см бетонное ограждение балкона соседей сверху??? Спасибо.
Здравствуйте Татьяна. Да, правильно. Чем больше сверху выступ (отлив это, или бетон, или еще что-нибудь), тем меньше воды будет на ваших окнах ПВХ (на стеклах).
Спасибо большое!!
Здравствуйте, Вячеслав.
Правильно ли я понял по последней картинке, что отлив со стороны квартиры не должен выступать из пены?
У меня как раз такая ситуация, отлив заходит внутрь квартиры за пену, из-за этого воздух продувается снизу отлива в квартиру. В данном случае на пути воздуха только герметик, тот который стыкуется отлив с рамой.
Отлив может выступать. Главное, чтобы между ним и плитой не дуло.